BACK 1-3月 4月 5-6月 7-8月 9月 10-12月


コシヒカリ尚仁沢の栽培日誌、栽培略歴(9月)

9/3作業機掃除
いよいよ刈り取りが近づいて来ましたので
コンバインや乾燥機などの掃除をしました。
昨年の秋にザッとしておいたのですが、
念入りに掃除のし直しです。
乾燥機です
60石と45石の
2台だけです
乾燥機が2台だけなので
籾タンクを用意してます。
これでも間に合わないときは
フレコンに取って後で
もみすりをします。


9/12 刈り取り作業
今日からコシヒカリ尚仁沢の
収穫が始まりました。
今年は社長自ら刈り取りをしています。(^^)/
-
9/15 もみすり作業
12日に刈り取りをしたコシヒカリ尚仁沢の
もみすりをしました。品質はとてもよいようです。
後日検査をして出荷になります。
これからしばらくは、刈り取りともみすりの
毎日です。

★もみすり−稲の穂の殻の部分を取り除くこと。玄米になります。このまま炊飯して食べると、玄米ご飯です。玄米の表面を削ると
白米になります。削る割合で5ぶ搗き
とか7ぶ搗きとか言います。
もっと詳しく知りたいときは、近所のプロの
お米やさんに聞いてください。

左から、 もみ 玄米 白米



9/17 コシヒカリ尚仁沢の検査
今日最初のコシヒカリ尚仁沢の検査が
ありました。全量1等になりました。


BACK 1-3月 4月 5-6月 7-8月 9月 10-12月
inserted by FC2 system